当前位置: 首页 > 养花知识 > 树木养护

七叶树为何叫菩提树,七叶树与佛教的关系

  • 树木养护
  • 2023-10-20

七叶树为何叫菩提树?七叶树之所以叫菩提树,是因为两种树有些相似,人们误认为七叶树是菩提树,其实两者是不同的树种。七叶树是无患子目七叶树科、七叶树属的落叶乔木,而菩提树是荨麻目、桑科、榕族、榕属的常绿乔木。两者的形态特征也不同,那么,七叶树为何叫菩提树?一起来了解一下吧。

七叶树的寓意和象征风水

这棵菩提树生长在上方山海拔约490米的观音禅林门外,是一棵满布沧桑的古娑罗树,别名“七叶树”。据说元代的时候就在这里了,也被叫做菩提树或七叶菩提树。

这棵古娑罗树生长在禅院,每日在晨钟暮鼓中习听经文唱诵,俨然成了最虔诚的修行者。历久年深,它本来光滑的树身,被岁月的苍穹刻上了几百年来经历的磨难与沧桑。残朽的树枝记录了一路风尘,讲述了春夏秋冬的轮回,也见证了曾经的叱咤风云。

七叶树不仅外型美观,还与佛教有着不可解的缘分,是“佛门圣树”,素有风水神树之称。也是佛祖释迦牟尼坦扰精舍的庭院之树。佛祖在这棵树下讲经说法。涅槃之后,弟子们第一次集结,统一经法也是在租睁这棵树下。因此让型旦七叶树被认为是非常有灵气的树。佛祖释迦牟尼佛又是在菩提树下悟道的,因此上方山这棵“七叶菩提”更加的被人们奉为神树。据说在树下许愿皆能实现,于是祈福、摩拜之人络绎不绝。这棵古娑罗树也成了上方山的传奇树。

如今,约900多年的岁月让这副饱经风霜的身躯依然伫立,却夺去了它璀璨的风华。曾经的“七叶菩提”成了不朽的传说,当年的古娑罗树把自己活成了上方山的树化石。

不得不说,岁月的长河给了我们无尽的惊喜,也给了我们无尽的遗憾!每每看到这棵老树,内心依然尤生敬畏!

“ 菩提本无树,明镜亦非台,

本来无一物,何处惹尘埃。

七叶果的用途是什么

七叶树之所以叫菩提树,是因为两种树有些相似。

七叶树是无患子目七叶树科、七叶树属的落叶乔木,而菩提树是荨麻目、桑科、榕族、榕属的常绿乔木。两者的形态特征也不同,七叶树的叶片为掌状复叶,每个复叶上有5~7片小叶,而菩提树的叶片为三角渣老状的卵形叶片。

七叶树是落叶乔木,高达25米,树皮深褐色或灰褐色,小枝、圆柱形,黄褐色或灰褐色,无毛或嫩时有微柔毛,有圆形或椭圆形淡黄色的皮孔。冬芽指姿大形,有树脂。掌状复叶,由5~7小叶组成,叶柄长10~12厘米,有灰色微柔毛。七叶树因掌状复叶,小叶七枚,所以叫做七叶树。

七叶树的栽培技术:

七叶树主根深而侧根少,属于不耐移植的树种,故在移栽时必须带土球,土球直径为树木胸径的6至8倍。栽植七叶树,应在初春其萌芽前或秋末唯梁绝其叶片全部掉落后进行。栽植前应尽量将栽植坑挖大一些,栽植时,应注意不可过深。一般来说,栽植深度可略高于土球上表皮的3厘米至5厘米。栽植时回填土要分层踏实。

栽植后,应立即浇头水,一周后浇二水,再过10天左右浇三水。三水过后,可视土壤墒情浇水,一般可每月浇一次透水,7、8两月为降水丰沛期,可少浇水或不浇水,9月、10月可各浇一次透水,11月底或12月初浇足浇透封冻水。

七叶树的果实叫啥名

七叶树之所以叫菩提树,是因为两种树有些相似,人们误认为七叶树是菩提树,其实两者是不同的树种。

七叶树是无患子目七叶树科、七叶树属的落叶乔木,而菩提树是荨麻目、桑科、榕族、榕属的常绿乔木。两者的形态特征也不同,七叶树的叶片为掌状复叶,每个复叶上有5-7片小叶,而菩提树的叶片为三角状的卵形叶片。

七叶树的特点

七叶树喜光,稍耐阴,喜冬暖夏凉的气候和湿润、深厚及排水良好的土壤,在瘠薄和积水地生长不良,在酷暑烈日下树皮易遭日灼危害,较耐寒。深根性,寿命长,生长较余尘慢,萌芽力不强,抗逆性较差。

七叶树以播种为主,也可压条和竖竖禅扦插繁殖。移植一般可以春季转暖时进行,移植时要将苗木断根,将伤根剪纤橡平,高低粗细要均匀。大苗移植可不带土球,但必须做到随挖、随运、随植、随浇水。栽植七叶树穴要挖得深些,多施基肥,栽植时勿伤侧枝,免得破坏树形,又因树皮薄易受日灼危害,种植后要以草绳卷干给予保护。

七叶树果实能干嘛

七叶树不叫菩提树

七叶树和菩提树在形态上有些相似,因此很多人认为七叶树就是菩提树,其实它们是不一样的,可以说是完全不同的两个树种。七叶树属于落叶乔木,它的树干很笔直,根系很发达,常被作为园林树种植,有一定的则拿观赏价值。

扩展资料

七叶树租皮原产于浙江、江苏地区,它的树皮大多呈褐色弊盯差,树干很笔直,多生长在海拔700米的山地上,我国黄河流域有种植。七叶树对光照的需求量较大,喜欢在温暖的环境中生存,种植时可以选择肥沃、排水性好的土壤。

七叶树又被称为梭椤树、猴板栗,属于落叶乔木,最高可以长到25米,有的人会问七叶树是菩提树吗。其实七叶树不是菩提树,七叶树属于七叶树科植物,而菩提树属于桑科植物,两者是截然不同的树种,只是在形态上有些相似。

佛教三大名树

菩提树的拉丁学名叫ficus religiosa linn,原产于东印度,为桑科榕属常桥烂让绿乔木。枝条柔软,叶互生,革质,心形,较薄,背面有微小的玉瘤体。先端细长如尾下垂,边全缘或微波形。主脉中粗,网脉小而明显约8对,叶柄细而长,柄与叶差约1--3厘米。花序单生或成对生于叶腋,近球形,属隐头花絮,成熟时呈紫红色,直径1—1.5厘米。树冠圆形或卵形,枝叶扶疏,浓荫覆地。

此树原名毕波罗树,2500多年前,佛祖释迦牟尼原是古印度北部的迦毗罗卫王国(今尼泊尔境内)的王子乔达摩·悉达多,他年青时常常感到烦恼:人为什么要受生老病死轮回之苦,怎样才能解救受苦受难的众生。于是放弃继承王位和舒适的王族生活,出家修行,寻求人生的真谛。经过多年的修炼,终于有一次在一棵树下静坐了7天7夜,敏局战胜了各种邪恶历携诱惑,在天将拂晓,启明星升起的时候,获得大彻大悟,终成佛陀,后人就把这棵树称为“菩提树”,菩提在印度语就是“觉”的意思,这棵树便成了智慧的化身。所以,后来被佛教尊称为菩提树或“圣树”,印度则定之为国树

以上就是七叶树为何叫菩提树的全部内容,七叶树之所以叫菩提树,是因为两种树有些相似。七叶树是无患子目七叶树科、七叶树属的落叶乔木,而菩提树是荨麻目、桑科、榕族、榕属的常绿乔木。两者的形态特征也不同,七叶树的叶片为掌状复叶,每个复叶上有5~7片小叶,内容来源于互联网,信息真伪需自行辨别。如有侵权请联系删除。

猜你喜欢